Детей в России будут прививать живой вакциной против полиомиелита с 6-месячного возраста
По сообщению РИА Новости российских детей в возрасте от 6 месяцев начнут прививать живой вакциной против полиомиелита. Соответствующие поправки внесены Минздравсоцразвития в национальный календарь прививок.
В настоящее время для вакцинации детей в возрасте до года используется только инактивированная вакцина, не содержащая «живых» вирусов. Ей прививают в отсутствие противопоказаний каждого ребенка в возрасте трех, четырех с половиной и шести месяцев. В 18 и 20 месяцев, а также 14 лет детей прививают живой оральной вакциной (ОПВ).
Согласно новому решению Министерства здравоохранения и социального развития, прививка живой ослабленной вакциной будет проводиться детям, начиная с 6-месячного возраста. До этого возраста приемлемым является лишь инактивированный препарат. (В западных странах иммунизация «живыми» вакцинами от полиомиелита не применяется - примеч. НИЦ).
Причиной нововведения послужила недавняя эпидемия полиомиелита в Таджикистане, вызванная "диким" штаммом вируса и ставшая крупнейшей в регионе за последние годы.
По мнению экспертов Министерства здравоохранения и социального развития, защитный и стойкий иммунитет против подобных штаммов вырабатывается только при использовании оральной ослабленной «живой» вакцины. "Переход на живую вакцину необходим для того, чтобы у детей выработался кишечный компонент иммуннного ответа именно на 'дикий' штамм полиовируса", - заявили представители министерства.
Согласно статистике Министерства здравоохранения и социального развития, в 2010 году от полиомиелита были привиты 1,623 миллиона российских детей в возрасте до года и более шести миллионов детей в возрасте от года до 14 лет. Во всех этих случаях использовалась инактивированная вакцина. Заявки на поставку иммунных препаратов для прививочной кампании 2011 года уже получены от всех регионов РФ, отметило министерство.