Наш девиз -
Объединим усилия по информационному обеспечению врачей в области вирусных инфекций и сохраним здоровье нации

Адаптация ВИЧ: новые механизмы ускользания от иммунной системы

 

Главная особенность ВИЧ заключается в его умении на протяжении нескольких лет скрываться от иммунной системы человека, ожидая удобного момента для атаки. Одно из наиболее излюбленных мест для игры в прятки - относящиеся к классу макрофагов клетки иммунной системы, задача которых, собственно, и состоит в фагоцитозе («пожирании») пришельцев.

Пэк Ким и Рэймонд Шинази выяснили, что, находясь в макрофаге, ВИЧ испытывает «молекулярное голодание», которое не позволяет ему осуществлять репродукцию (реплицироваться, или делиться). Дабы обойти эту неприятность, вирус, как оказалось, начинает обмениваться с клеткой молекулами. Обычно для копирования самого себя ВИЧ пользуется дезоксинуклеозидтрифосфатом (dNTP), но макрофагам эти молекулы не нужны, ведь они не занимаются репликацией. Зато у них есть большое количество похожего вещества - рибонуклеозидтрифосфата (rNTP), которое можно использовать в самых разных целях. Так вот, ВИЧ приспосабливает rNTP для своих нужд.
Когда вирус лишился возможности взаимодействовать с rNTP, его способность к репликации снизилась более чем на 90%.

Тем самым открывается новый фронт для борьбы с ВИЧ. Нынешние лекарства, как правило, нацелены на dNTP и вирусы, гнездящиеся в CD4+Т-лимфоцитах, а в макрофагах ВИЧ чувствует себя практически в полной безопасности.

К счастью, препарат, нацеленный на rNTP, уже существует. Он называется кордицепин и пока имеет экспериментальный статус. Его получают из диких грибов и тестируют в качестве антиракового снадобья.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Biological Chemistry.

По данным: материалов ScienceDaily и www.epidemiolog.ru/

Добавить комментарий:

Имя
Введите код:

Код на картинке