1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом
«Ежегодно в России в рамках мероприятия по скринингу обследуется от 21 до 23 млн человек, что составляет более 16 % от всего населения нашей страны, — сказала Галина Чистякова. — По данным оперативного мониторинга за последние 9 месяцев зарегистрировано свыше 39 тысяч ВИЧ-инфицированных человек выявленных впервые, что на 5% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Впервые за последние годы мы отмечаем такую положительную тенденцию».
По словам Галины Чистяковой, в последние годы наметилась положительная тенденция снижения выявления ВИЧ-инфицированных среди молодежи до 20 лет. «Если в 2000 году доля молодых людей среди выявленных ВИЧ-инфицированных составляла 20 %, то в 2009 году этот показатель снизился до 2,9%, — пояснила Галина Чистякова. — Но у нас наметилась негативная тенденция в плане увеличения количества инфицированных в возрастной группе 30-40 лет. Их количество составило 36 %, хотя в 2000 году этот показатель находился на уровне 9 %», — добавила замдиректора Департамента.
Справочно:
- В 2010 году 72 347 тысяч россиян больных ВИЧ-инфекцией, которые состоят на учете в СПИД-центрах, в рамках нацпроекта «Здоровье» получили бесплатно необходимые лекарства
- В 2010 году на закупку лекарств из федерального бюджета для больных ВИЧ-инфекцией было выделено 10 миллиардов рублей
Россия — одна из немногих стран мира, взявшая на себя обязательство бесплатно предоставлять лекарства ВИЧ-положительным.
Лекарства можно получить в региональных отделениях СПИД-центров, расположенных в каждом регионе России. Эти центры ведут учет больных, чтобы иметь актуальную информацию о реальном количестве больных, которые нуждаются в лекарственном обеспечении.
Выделенные средства на закупку лекарств позволяют полностью удовлетворить заявки региональных СПИД-центров, которые располагают информацией о реальном количестве больных, которые нуждаются в лекарственном обеспечении. То есть количество заказанных препаратов соответствует количеству реальных больных.